お昼ごはんとして簡単にできる麺料理を教えてください。

野菜たっぷりみそ焼きうどん

野菜たっぷりみそ焼きうどん

材料(4人分)

  • 香りつづくとろける味噌 だし入りこしこうじ … 大さじ4
  • うどん … 3玉(1玉 180g)
  • 白菜 … 1/8個(200g)
  • 厚切りベーコン … 120g
  • にんじん … 小1/2本(60g)
  • 長ねぎ … 1本
  • 菜の花 … 100g
  • トマト … 1個
  • 水 … 100ml
  • 酒 … 大さじ1
  • ごま油 … 大さじ1
  • 白ごま … 適量

料理手順

  1. 菜の花は軸を切り落とし3〜4cm幅に切り、トマトは1cm幅の角切りにする。白菜は4〜5cm幅のざく切りに、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。厚切りベーコン、にんじんは短冊切りにする。
  2. 温めたフライパンにごま油をひき、厚切りベーコン、白菜、にんじん、菜の花を入れる。酒を回し入れ、白菜がしんなりするまで強火で炒めたら一度別皿に移す。
  3. フライパンを再度温め、ごま油(分量外:小さじ1)をひき、うどんを入れる。水を加え、強火でほぐしながら炒めたら、別皿に移しておいた具材を戻し、長ねぎを加える。
  4. 香りつづくとろける味噌 だし入りこしこうじを回し入れ、手早く混ぜ合わせたら器に盛り付ける。トマトを中央部分にのせ、白ごまをふる。
使用した商品のポイント

香りつづくとろける味噌 だし入りこしこうじはこだわりのだしが効いているので、野菜がたっぷりと食べられます。

また、液状みそなので、味がからみやすく簡単に作れます。

料理のポイント

野菜は一度別皿に移して、最後に戻し入れることでより食感が残ります。

野菜を炒める時はしっかり焼き目をつけるように焼くと香ばしく仕上がります。