お正月などのイベントで、子供から大人まで喜ばれる料理を教えてください。

スタッフドバケット

スタッフドバケット

材料(4人分 ※30cmのバケット1本分)

  • だし入り赤だし … 60g
    • ツナ缶(オイル漬) … 1缶(70g)
    • マヨネーズ … 大さじ3
    • 粗びき黒コショウ … 少々
  • バケット … 1本分(30cm)
  • じゃがいも … 大1個(150g)
  • アスパラ … 中3本(40g)
  • パプリカ(黄) … 1/2個
  • ゆで卵 … 1個

料理手順

  1. じゃがいもは皮をむき、芽を取り除き、12等分の乱切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱し、じゃがいもが熱いうちにマッシャーなどでつぶす。ゆで卵は殼をむき、卵切り器などで細かく切る。パプリカはへたを切り、わたを取って、5mm幅の角切りにする。アスパラはピーラーでハカマの部分をむき、1分ほど塩茹でする。(塩:分量外)粗熱がとれたら5mm幅の輪切りにする。
  2. 具材を作る。じゃがいも、ゆで卵、パプリカ、アスパラ、だし入り赤だしとAのツナ缶(オイルも)、マヨネーズ、粗びき黒コショウを入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. バケットは両端を3㎝ほど切り落としたら、半分に切って2つに分ける。バケットの外側の生地が1cmほど残るように、パン切り包丁などでバケットの中身をくり抜く。
  4. 中身をくり抜いたバケットの中に、2で作った具材をしっかり押し込みながら詰める。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませ、お好みの厚さに切る。
使用した商品のポイント

だし入り赤だしは、コクがあり鰹と昆布だしが効いているので、アスパラやパプリカなどの野菜に合います。

料理のポイント

食べる際にオーブントースターで軽く加熱するとより美味しくなります。

ツナ缶はオイルごと使用することでうま味もプラスされます。

備考

マッシャー使用