料理が得意でなくても簡単に作れる豆乳を使った濃厚なパスタを教えてください。

明太子と冬キャベツの豆乳パスタ

明太子と冬キャベツの豆乳パスタ

材料(4人分)

料理手順

  1. 明太子は皮に切り込みを入れ、中身をこそげ取る。キャベツは4〜5cm幅のざく切りにする。大きめの耐熱皿にキャベツを入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
  2. フライパンに有機豆乳無調整を入れ、ひと煮立ちさせる。香りつづくとろける味噌だし入りあわせ、明太子、バターを加え、混ぜ合わせる。キャベツを加え、弱火〜中火で2〜3分煮る。
  3. 規定通り茹でたパスタを加え、手早く混ぜ合わせる。器に盛り付け、大葉を添える。
使用した商品のポイント

生クリーム無しでも、豆乳を使用することでコクがあり、あっさりとした味わいのパスタになります。

みそを加えることで野菜も食べやすくなります。ロングパスタをショートパスタにし、他の野菜を加えるというアレンジもオススメです。

料理のポイント

パスタを茹でる際は水の重量に対して1%の塩を目安に入れてください。(水・塩:分量外)

コンロが複数ある場合は、1もしくは2の工程の際にパスタを茹ではじめてください。