もうすぐハロウィン、ハロウィンにピッタリなメイン料理はありませんか。

かぼちゃのチキングリル

かぼちゃのチキングリル

材料(4人分)

  • みそ(味の饗宴 無添加生) … 80g
  • かぼちゃ … 1/4個(400g)
  • 鶏もも肉 … 300g
  • 玉ねぎ … 1個
  • ピザ用チーズ … 80g
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • パン粉 … 適量
  • 粗挽き黒コショウ … 適量
  • トマト缶(カット) … 1缶(400g)
  • バジル(生) … 約30枚(12g) 

料理手順

  1. 鶏もも肉は皮付きのまま4〜5cm幅のぶつ切りにする。かぼちゃは3〜4cm幅のざく切りにする。バジルは粗みじん切りにする(飾り用で少し残しておく)。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
  2. 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、かぼちゃを入れる。強火で全面にしっかり焼き目が付くまで加熱し、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 味の饗宴 無添加生、トマト、バジルを加えて混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせ、1分ほど中火〜強火で炒めて火を止める。
  4. 3をグラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせ、パン粉、粗挽き黒コショウをふる。
  5. オーブントースターで10〜12分前後焼き目がしっかりつくまで焼く。飾り用のバジルをのせ、オリーブオイル(分量外:少々)をかける。
使用した商品のポイント
生みそは加熱することでさらに香りが引き立ちます。
料理のポイント
手間ですが、いきなり具材をオーブントースターで焼くよりも、一度フライパンで焼き目をつけたほうが香りもきわ立ち、油で炒めることでうまみも増します。
かぼちゃは火が通りやすいように、大きく切りすぎないようにしましょう。