ホワイトデーに優しさいっぱいの豆乳エッグタルト♪ 調製豆乳の美味しさと使いやすさにハマる毎日を☆
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ホワイトデーに優しさいっぱいの豆乳エッグタルト♪
調製豆乳の美味しさと使いやすさにハマる毎日を☆

豆乳には、「無調整豆乳」と「調製豆乳」があるのをご存知ですか?無調整豆乳は、大豆固形分8%以上という基準があり、原料は大豆と水のみ。大豆から絞った乳状の飲料のことをいいます。一方、調製豆乳は大豆固形分6%以上で、無調整豆乳に砂糖や食塩、カルシウムなどを加えて飲みやすく加工したものです。

マルサンアイの「調製豆乳」は大豆本来の栄養分を活かしつつ、独自の「大豆まろやか製法」で飲み口のなめらかさにこだわった、すっきりとした味わいが特徴の豆乳です。大豆の独特な風味が苦手な方にも、毎日手軽に美味しく続けていただけます。

また、マルサンの調製豆乳は、香料や油を使用していないので、そのまま飲むだけでなく、料理やお菓子作りにも大活躍。

今回ご紹介する、サクサクパイにとろ~りカスタードがたまらないエッグタルトは、カスタードに調製豆乳を使うことで、やさしい甘さに仕上がるだけでなく、大豆たんぱく質のコレステロールを低下させる効果で、体にもやさしい美味しいデザートです。

この時期、友チョコのお返しに、ホワイトデーにもぴったりの手作りデザートをどうぞ♪

豆乳エッグタルト

豆乳でつくる優しい味わいの簡単エッグタルトです。

豆乳エッグタルト

材料(5cm×5cmのミニマフィン型12個分)
  • 冷凍パイシート(18cm×18cm) 1枚
  • 【A】卵黄 4個
  • 【A】砂糖 40g
  • 【A】薄力粉 大さじ1
  • 調製豆乳 200ml
  • 溶き卵 適量
作り方

*下準備:オーブンを180℃に温めておく。

冷凍パイシートは室温に出し、半解凍する。

  1. 1 冷凍パイシートを伸ばして、8cm×8cmの円形を12枚取り、マフィン型に敷く。
  2. 2 【A】の材料を小鍋に入れて泡立て器でよくかき混ぜたら、調製豆乳を加え合わせる。
  3. 3 中火にかけて、フツフツとしてきたらそのまま2分ほど加熱する。
  4. 4 1の型に入れ、溶き卵をぬる。180℃のオーブンで20分こんがり焼く。