企業情報

マルサンアイの歩み

1952年 3月
資本金150万円にて岡崎醸造株式会社設立。
  •  
  • ■経営合理化優良企業として、中小企業庁長官より表彰を受ける。(1958.8)
  • ■中小企業合理化モデル工場として、中小企業庁より指定を受ける。(1960.1)
1961年10月
マルサン商事株式会社設立。
1964年 9月
社名を岡崎マルサン株式会社に改称。ミックスみそ発売。
  • ■中小企業合理化モデル工場として永年の協力に対し、中小企業庁長官より表彰を受ける。(1964.11)
  • ■全国酒類調味食品品評会において、第一席金賞を受賞する。(1964.11)
  • ■全国味噌技術会全国品評会において、最高位賞を受賞する。(1965.11)
  • ■全国酒類調味食品品評会において、業界初のダイヤモンド賞を受賞する。(1968.10)
  • ■全国酒類調味食品品評会において、業界初のダイヤモンド賞を受賞する。(1968.10)
1970年 2月
純正こうじみそ発売。
  • ■全国味噌工業協同組合主催、全国味噌品評会において、農林大臣賞を受賞する。(1970.11)
1972年 3月
本社工場を現所在地に建設完工し、旧工場より移転。赤だしみそ「懐石」発売。
1973年10月
マルサン食品株式会社設立。
  •  
  • ■通産大臣より永年にわたり中小企業モデル工場として、企業の経営合理化推進に貢献した功績により、表彰を受ける。(1974.5)
  • ■厚生大臣より食品衛生優良施設で表彰を受ける。(1978.11)
1980年 4月
本社内に豆乳工場を建設完工。
  •  
  • ■社会保険庁より健康優良事業所として長官表彰を受ける。(1982.11)
1983年 1月
商号をマルサンアイ株式会社に改称。資本金2億3,000万円に増資。
1985年 6月
米国での合弁会社アメリカン ソイ プロダクツlnc. を設立し、豆乳の生産を開始する。
1992年 7月
株式会社匠美設立。
1993年 1月
JAS認定工場として、農林水産省より認定を受ける。
4月
株式会社匠美本社工場を現所在地に建設完工し、旧工場より移転。
  • ■全国味噌鑑評会において「懐石」が中央味噌研究所理事長賞を受賞する。(1993.11)
1994年10月
矢作川沿岸水質保全対策協議会より、水質浄化・排水処理に関しての功績貢献表彰を受ける。
  • ■全国味噌鑑評会において「カップ家康」が食糧庁長官賞を受賞。及び「味噌仕込工場」が技術表彰を受ける。(1994.11)
1995年 3月
業務をより充実させるために「マルサンアイ株式会社」と「マルサン食品株式会社」が合併し、新生「マルサンアイ株式会社」となる。
  • ■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が全国味噌工業協同組合連合会会長賞を受賞する。(1995.11)
  • ■全国味噌鑑評会において「赤だし」が食糧庁長官賞を受賞する。(1997.11)
  • ■全国味噌鑑評会において「赤だし」が全国味噌技術会理事長賞を受賞する。(1998.11)
1999年 4月
調製豆乳・麦芽豆乳1Lパックをスリムリキャップにリニューアル。
  •  
  • ■「豆乳」シリーズが第30回食品産業技術功労賞(商品部門)を受賞する。(2000.12)
2001年 6月
名古屋証券取引所第2部上場。資本金5億6,214万円に増資。
  • ■20世紀食品産業発展賞受賞。(2001.6)
9月
ISO9001:1994認証取得 範囲:豆乳の開発・設計及び製造。
  • ■全国味噌鑑評会において「懐石」が食糧庁長官賞を受賞する。(2001.11)
2002年 2月
当社豆乳飲料工場が「有機加工食品生産行程管理者」の認証を受ける。
6月
オカラ加工設備を備えた豆乳工場新館を建設完工。
9月
ISO9001:2000に移行 範囲を飲料まで拡大。
  • ■全国味噌鑑評会において「赤だし」が食糧庁長官賞を受賞する。(2002.11)
2003年12月
株式会社 玉井味噌の株式を取得。(子会社化)
  • ■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が総合食料局局長賞を受賞する。(2003.11)
  • ■「味の饗宴」が第33回食品産業技術功労賞(技術・アイデア部門)を受賞する。(2003.12)
2004年 3月
群馬県利根郡みなかみ町に豆乳関東工場を建設完工。
9月
ISO9001:2000の範囲を味噌工場と営業部門まで拡大。
  • ■全国味噌鑑評会において「赤だし」が全国味噌技術会理事長賞を受賞する。(2004.12, 2005.11, 2006.11)
2005年 3月
「愛知ブランド」認定取得。
7月
特定保健用食品「国産大豆の調製豆乳」を発売。
9月
ISO9001:2000の範囲を関東工場まで拡大。
2006年 2月
資本金8億6,544万円に増資。
9月
ISO9001:2000 範囲を(株)匠美まで拡大。
10月
新物流センターを建設完工。
2007年 3月
カロリーひかえめ「カロリーオフ豆乳」を発売。
9月
ISO9001:2000 マルサン取扱い商品全てを適用。更新審査完了。
  • ■全国味噌鑑評会において「赤だし」が農林水産大臣賞を受賞する。(2007.11)
2008年 9月
ISO9001:2000 範囲を(株)玉井味噌まで拡大。
  • ■全国味噌鑑評会において「赤だし」が全国味噌工業協同組合連合会会長賞を受賞する。(2008.11、2009.11)
2009年 3月
国産プレミアム大豆「きぬさやか」使用「ひとつ上の豆乳」発売。
12月
「ひとつ上の豆乳」が「第39回食品産業技術功労賞」受賞。
2010年 3月
「豆乳グルト」発売。(エリア限定)
9月
ISO9001:2008に移行。
  • ■愛知県味噌溜醤油品評会において「懐石」が豆みその部にて愛知県知事賞を受賞する。(2010.10)
  • ■全国味噌鑑評会において「懐石」が豆みその部にて総合食料局局長賞を受賞する。(2010.11)
2011年12月
取締役会長 青木 春雄 就任。
取締役社長 伊藤 明徳 就任。
  • ■全国味噌鑑評会において「赤だし」が鑑評会審査長賞を受賞する。(2011.11)
2012年 3月
丸三愛食品商貿(上海)有限公司を設立。
豆乳1Lパックに新キャップを日本国内初採用
  • ■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が中央味噌研究所理事長賞を受賞する。(2012.11)
2013年 7月
アメリカのブルーダイヤモンドグロワーズ社とアーモンド飲料の製造と販売に関するライセンス契約を締結。
9月
アーモンド飲料「アーモンドブリーズ」発売。
  • ■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が全国味噌工業協同組合連合会会長賞を受賞する。(2013.11)
10月
タイのサハチョール社と豆乳の製造技術指導契約及びライセンス契約を締結。
  • ■全国味噌鑑評会において「懐石」が豆みその部にて全国味噌工業協同組合連合会会長賞を受賞する。(2014.11)
2015年12月
取締役会長 伊藤 明徳 就任。
取締役社長 渡辺 邦康 就任。
  • ■全国味噌鑑評会において「赤だし」が食料産業局長賞を受賞する。(2015.11)
2016年 1月
マルサンアイ鳥取株式会社設立。
11月
FSSC22000(食品安全システム認証)を取得。範囲:本社:豆乳・味噌工場。
  • ■全国味噌鑑評会において「赤だし」が食料産業局長賞を受賞する。(2016.11)
2017年 1月
タイ王国に現地販売会社マルサンアイ(タイランド)株式会社(現:連結子会社)を設立。
  • ■「豆乳グルト」3年連続モンドセレクション優秀品質金賞受賞 「国際優秀品質賞(インターナショナル・ハイクオリティー・トロフィー)」も同時受賞する。(2017.5)
6月
マルサンアイ鳥取株式会社豆乳工場稼働。
7月
中国海寧市の海寧市裕豊醸造有限公司(現:持分法適用関連会社)の持分を取得し資本参加。
9月
みそ業界初の鮮度ボトルを使用した、だし入り液状みそ「鮮度みそ」シリーズを発売。
11月
アメリカのブルーダイヤモンドグロワーズ社とアーモンド飲料の製造と販売に関するライセンス契約を解除。
  • ■全国味噌鑑評会において「赤だし」が一般社団法人中央味噌研究所理事長賞を受賞する。(2017.11)
2018年 2月
アーモンド飲料「アーモンドブリーズ」終了。
6月
米国での合弁会社アメリカン ソイ プロダクツ lnc. の株式を全て売却。
9月
関東工場がFSSC22000の認証を取得。
  • ■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が全国味噌鑑評会審査長賞を受賞する。(2018.11)
  • ■「鮮度みそ」シリーズが第48回食品産業技術功労賞(商品・技術部門)を受賞する。(2018.12)
2019年 4月
「アーモンドミルク」発売。
  • ■「ソイプレミアム ひとつ上の豆乳 成分無調整」3年連続モンドセレクション優秀品質金賞受賞
    「国際優秀品質賞(インターナショナル・ハイクオリティー・トロフィー)」も同時受賞する。(2019.5)
  • ■「純正こうじみそ」が、日経POSセレクション 一般みそカテゴリーにおいて「平成売上 No.1」に選出。(2019.7)
  • ■日本食糧新聞社制定「第7回地域食品産業貢献賞」受賞する。(2019.7)
8月
㈱玉井味噌がFSSC22000の認証を取得。
11月
マルサンアイ鳥取㈱がFSSC22000の認証を取得。
  • ■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が一般社団法人中央味噌研究所理事長賞を受賞する。(2019.11)
  • ■「豆乳グルト」シリーズが第49回食品産業技術功労賞(商品・技術部門)を受賞する。(2019.12)
2020年 9月
「豆乳シュレッド」発売。
11月
㈱匠美に坂井沢豆乳工場を新設。
  • ■「豆乳グルト」が、realshopperSMにおいて大豆由来ヨーグルトカテゴリーで売上 No.1を獲得。(2020.11)
2021年 2月
第二物流センターを建設。
  • ■森林保全を支援する活動について林野庁長官より感謝状を授与。(2021.1)
  • ■みそ24品目においてハラール認証を取得。(2021.9)
12月
取締役会長 渡辺 邦康 就任。
取締役社長 堺 信好  就任。
2022年 3月
創業70周年を迎える。
  • ■全国味噌鑑評会において「家康」が農林水産省大臣官房長賞を受賞する。(2022.11)
  • ■「ひとつ上の豆乳」シリーズが第52回食品産業技術功労賞(商品・技術部門)を受賞する。(2022.11)
2023年 9月
㈱匠美がFSSC22000の認証を取得。
1952年 3月 資本金150万円にて岡崎醸造株式会社設立。
1961年10月 マルサン商事株式会社設立。
1964年 9月 社名を岡崎マルサン株式会社に改称。ミックスみそ発売。
1970年 2月 純正こうじみそ発売。
1972年 3月 本社工場を現所在地に建設完工し、旧工場より移転。赤だしみそ「懐石」発売。
1973年10月 マルサン食品株式会社設立。
1980年 4月 本社内に豆乳工場を建設完工。
1983年 1月 商号をマルサンアイ株式会社に改称。資本金2億3,000万円に増資。
1985年 6月 米国での合弁会社アメリカン ソイ プロダクツlnc. を設立し、豆乳の生産を開始する。
1992年 7月 株式会社匠美設立。
1993年 1月 JAS認定工場として、農林水産省より認定を受ける。
4月 株式会社匠美本社工場を現所在地に建設完工し、旧工場より移転。
1994年10月 矢作川沿岸水質保全対策協議会より、水質浄化・排水処理に関しての功績貢献表彰を受ける。
1995年 3月 業務をより充実させるために「マルサンアイ株式会社」と「マルサン食品株式会社」が合併し、新生「マルサンアイ株式会社」となる。
1999年 4月 調製豆乳・麦芽豆乳1Lパックをスリムリキャップにリニューアル。
2001年 6月 名古屋証券取引所第2部上場。資本金5億6,214万円に増資。
9月 ISO9001:1994認証取得 範囲:豆乳の開発・設計及び製造。
2002年 2月 当社豆乳飲料工場が「有機加工食品生産行程管理者」の認証を受ける。
6月 オカラ加工設備を備えた豆乳工場新館を建設完工。
9月 ISO9001:2000に移行 範囲を飲料まで拡大。
2003年12月 株式会社 玉井味噌の株式を取得。(子会社化)
2004年 3月 群馬県利根郡みなかみ町に豆乳関東工場を建設完工。
9月 ISO9001:2000の範囲を味噌工場と営業部門まで拡大。
2005年 3月 「愛知ブランド」認定取得。
7月 特定保健用食品「国産大豆の調製豆乳」を発売。
9月 ISO9001:2000の範囲を関東工場まで拡大。
2006年 2月 資本金8億6,544万円に増資。
9月 ISO9001:2000 範囲を(株)匠美まで拡大。
10月 新物流センターを建設完工。
2007年 3月 カロリーひかえめ「カロリーオフ豆乳」を発売。
9月 ISO9001:2000 マルサン取扱い商品全てを適用。更新審査完了。
2008年 9月 ISO9001:2000 範囲を(株)玉井味噌まで拡大。
2009年 3月 国産プレミアム大豆「きぬさやか」使用「ひとつ上の豆乳」発売。
12月 「ひとつ上の豆乳」が「第39回食品産業技術功労賞」受賞。
2010年 3月 「豆乳グルト」発売。(エリア限定)
9月 ISO9001:2008に移行。
2011年12月 取締役会長 青木 春雄 就任。
取締役社長 伊藤 明徳 就任。
2012年 3月 丸三愛食品商貿(上海)有限公司を設立。
豆乳1Lパックに新キャップを日本国内初採用。
2013年 7月 アメリカのブルーダイヤモンドグロワーズ社とアーモンド飲料の製造と販売に関するライセンス契約を締結。
9月 アーモンド飲料「アーモンドブリーズ」発売。
2014年 6月 タイのサハチョール社と豆乳の製造技術指導契約及びライセンス契約を締結。
2015年12月 取締役会長 伊藤 明徳 就任。
取締役社長 渡辺 邦康 就任。
2016年 1月 マルサンアイ鳥取株式会社設立。
11月 FSSC22000(食品安全システム認証)を取得。範囲:本社:豆乳・味噌工場。
2017年 1月 タイ王国に現地販売会社マルサンアイ(タイランド)株式会社(現:連結子会社)を設立。
6月 マルサンアイ鳥取株式会社豆乳工場稼働。
7月 中国海寧市の海寧市裕豊醸造有限公司(現:持分法適用関連会社)の持分を取得し資本参加。
9月 みそ業界初の鮮度ボトルを使用した、だし入り液状みそ「鮮度みそ」シリーズを発売。
11月 アメリカのブルーダイヤモンドグロワーズ社とアーモンド飲料の製造と販売に関するライセンス契約を解除。
2018年 2月 アーモンド飲料「アーモンドブリーズ」終了。
6月 米国での合弁会社アメリカン ソイ プロダクツ lnc. の株式を全て売却。
9月 関東工場がFSSC22000の認証を取得。
2019年 4月 「アーモンドミルク」発売。
8月 ㈱玉井味噌がFSSC22000の認証を取得。
11月 マルサンアイ鳥取㈱がFSSC22000の認証を取得。
2020年 9月 「豆乳シュレッド」発売。
11月 ㈱匠美に坂井沢豆乳工場を新設。
2021年 2月 第二物流センターを建設。
12月 取締役会長 渡辺 邦康 就任。
取締役社長 堺 信好  就任。
2022年 3月 創業70周年を迎える。
2023年 9月 ㈱匠美がFSSC22000の認証を取得。
■経営合理化優良企業として、中小企業庁長官より表彰を受ける。(1958.8)
■中小企業合理化モデル工場として、中小企業庁より指定を受ける。(1960.1)
■中小企業合理化モデル工場として永年の協力に対し、中小企業庁長官より表彰を受ける。(1964.11)
■全国酒類調味食品品評会において、第一席金賞を受賞する。(1964.11)
■全国味噌技術会全国品評会において、最高位賞を受賞する。(1965.11)
■全国酒類調味食品品評会において、業界初のダイヤモンド賞を受賞する。(1968.10)
■全国味噌工業協同組合主催、全国味噌品評会において、農林大臣賞を受賞する。(1970.11)
■通産大臣より永年にわたり中小企業モデル工場として、企業の経営合理化推進に貢献した功績により、表彰を受ける。(1974.5)
■厚生大臣より食品衛生優良施設で表彰を受ける。(1978.11)
■社会保険庁より健康優良事業所として長官表彰を受ける。(1982.11)
■全国味噌鑑評会において「懐石」が中央味噌研究所理事長賞を受賞する。(1993.11)
■全国味噌鑑評会において「カップ家康」が食糧庁長官賞を受賞。及び「味噌仕込工場」が技術表彰を受ける。(1994.11)
■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が全国味噌工業協同組合連合会会長賞を受賞する。(1995.11)
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が食糧庁長官賞を受賞する。(1997.11)
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が全国味噌技術会理事長賞を受賞する。(1998.11)
■「豆乳」シリーズが第30回食品産業技術功労賞(商品部門)を受賞する。(2000.12)
■20世紀食品産業発展賞受賞。(2001.6)
■全国味噌鑑評会において「懐石」が食糧庁長官賞を受賞する。(2001.11)
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が食糧庁長官賞を受賞する。(2002.11)
■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が総合食料局局長賞を受賞する。(2003.11)
■「味の饗宴」が第33回食品産業技術功労賞(技術・アイデア部門)を受賞する。(2003.12)
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が全国味噌技術会理事長賞を受賞する。(2004.12, 2005.11, 2006.11)
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が農林水産大臣賞を受賞する。(2007.11)
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が全国味噌工業協同組合連合会会長賞を受賞する。(2008.11、2009.11)
■愛知県味噌溜醤油品評会において「懐石」が豆みその部にて愛知県知事賞を受賞する。(2010.10)
■全国味噌鑑評会において「懐石」が豆みその部にて総合食料局局長賞を受賞する。(2010.11)
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が鑑評会審査長賞を受賞する。(2011.11)
■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が中央味噌研究所理事長賞を受賞する。(2012.11)
■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が全国味噌工業協同組合連合会会長賞を受賞する。(2013.11)
■全国味噌鑑評会において「懐石」が豆みその部にて全国味噌工業協同組合連合会会長賞を受賞する。(2014.11)
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が食料産業局長賞を受賞する。(2015.11)
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が食料産業局長賞を受賞する。(2016.11)
■「豆乳グルト」3年連続モンドセレクション優秀品質金賞受賞
「国際優秀品質賞(インターナショナル・ハイクオリティー・トロフィー)」も同時受賞する。(2017.5)
■全国味噌鑑評会において「赤だし」が一般社団法人中央味噌研究所理事長賞を受賞する。(2017.11)
■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が全国味噌鑑評会審査長賞を受賞する。(2018.11)
■「鮮度みそ」シリーズが第48回食品産業技術功労賞(商品・技術部門)を受賞する。 (2018.12)
■「ソイプレミアム ひとつ上の豆乳 成分無調整」3年連続モンドセレクション優秀品質金賞受賞
「国際優秀品質賞(インターナショナル・ハイクオリティー・トロフィー)」も同時受賞する。(2019.5)
■「純正こうじみそ」が、日経POSセレクション 一般みそカテゴリーにおいて「平成売上 No.1」に選出。(2019.7)
■日本食糧新聞社制定「第7回地域食品産業貢献賞」受賞する。(2019.7)
■全国味噌鑑評会において「純正こうじみそ」が一般社団法人中央味噌研究所理事長賞を受賞する。(2019.11)
■「豆乳グルト」シリーズが第49回食品産業技術功労賞(商品・技術部門)を受賞する。(2019.12)
■「豆乳グルト」が、realshopperSMにおいて大豆由来ヨーグルトカテゴリーで売上 No.1を獲得。(2020.11)
■森林保全を支援する活動について林野庁長官より感謝状を授与。(2021.1)
■みそ24品目においてハラール認証を取得。(2021.9)
■全国味噌鑑評会において「家康」が農林水産省大臣官房長賞を受賞する。(2022.11)
■「ひとつ上の豆乳」シリーズが第52回食品産業技術功労賞(商品・技術部門)を受賞する。(2022.11)

企業情報に戻る

pagetop