味の饗宴 生 味噌

味の饗宴 生 味噌

味の饗宴への想い 味噌

日本の食卓に欠かせない
調味料の一つ「みそ」は、
古くは奈良時代から平安時代に
その原型ができたものと考えられているほど、
日本の伝統的な食材として知られています。
長い歴史の中で日本各地に根付き、
バラエティ豊かな味わいとなった「みそ」。
その魅力は、
各郷土料理にも使われていることから
日本の食文化と深くつながっていることが
わかります。

そんな「みそ」は、合わせることで
更なる魅力を引き出せることをご存じでしょうか。
「あわせみそ」と言われる2種類以上のみそを
組み合わせることで、お互いの風味の特長を
引き立て合い、一層うまみとコクのある味を引き出すのです。

味の饗宴 生 味噌

あわせみそのパイオニアであるマルサンアイは、
今まで以上に美味しい「みそ」をつくることを
追求しています。
「味の饗宴」
それは、“米”特有の甘みと香り、
“大豆“特有の旨み、
そして“麦”特有の香りと旨みが響きあう「みそ」。
ぜひとも、まずはおみそ汁として
お召し上がりください。

26年前、
三種の麹をバランスよく
配合した
究極のあわせみそを
作るにはどうすればいいだろうか?
あわせみそのパイオニアである
マルサン社員は考えました。

さまざまな試行錯誤を経て、
「味の饗宴」は誕生しました。

「味の饗宴」の美味しい愉しみ方 レシピ 味噌

  • プリっとしたもつの食感がたまらないもつ鍋は
    「味の饗宴」との相性も抜群です。
    やさしい甘みのみそでこっくり
    仕上げるので、もつ本来の甘みが染みわたり、
    ニンニクの風味と一緒に口いっぱいにその美味しさが広がります。

  • 基本の豆腐とねぎのみそ汁

    基本の豆腐とねぎのみそ汁

    おみそを使った定番レシピといえばおみそ
    汁ですが、豊かな香りと甘みと旨味が織り
    なす深みとコクが詰まった「味の饗宴」​
    なら、シンプルな具材でも特別な一品に。​
    一日の始まりに、夜のリラックスタイムに​
    美味しいおみそ汁を
    ​召し上がってください。

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